Uhr des Monats

Im monatlichen Wechsel möchten wir Ihnen auch im Jahr 2020 unterschiedliche Bifora-Uhren aus den privaten Sammlungen unserer Vereinsmitglieder vorstellen.

Bifora-Kaliber 103/112 mit kleiner Sekunde

Ein ganz besonderes Geschenk.
Es handelt sich hier um ein ganz seltenes Bifora-Kaliber 103/112 mit kleiner Sekunde. Die Uhr ist jetzt im Original-Zustand restauriert. Das Zifferblatt wurde nur gereinigt und nicht erneuert. Das Gehäuse mit einem original Armband ist in einem guten Zustand. Das Werk war komplett, wurde repariert, gereinigt und neu geölt. Der automatische Aufzug ist baugleich mit dem Caliber 104/112 mit Zentral-Sekunde. Die Bauhöhe konnte so gegenüber dem ersten Automatikkaliber 103 SA deutlich reduziert werden. Das Werk hat noch die Super-Schock Stoßsicherung, aber schon eine Nivaflex-Feder für den Aufzug.

Gefertigt von 1951 bis 1956.
Nur kurze Zeit, da dann die große Sekunde verlangt wurde.

Für einen Bifora Uhrensammler eines der begehrtesten Objekte.

BIFORA Automatic Kaliber 111 um 1953

Gehäuse aus 14K Gold
Uhrwerk rotvergoldet
Im April 2020 komplett revisioniert und auf 18001 Schwingungen pro Stunde einreguliert.
Bei 18000 soll Schwingungen sind das 5-10 Sekunden Vorgang am Tag in Ruhelage.
Es ist das Nachfolgewerk der 1. Automatic 103SA, hier aber mit Zentralsekunde und Zugfeder aus Edelstahl und Bifora-Stoßsicherung.

Die Schwesternuhr, auch Pulsator genannt.

Da Krankenschwestern aus Hygienegründen keine Uhr am Handgelenk tragen sollten, wurde die Uhr an der Kleidung befestigt. Das Zifferblatt ist verkehrt herum, damit die Schwester von oben direkt die Zeit ablesen konnte.
Sie wurde Ende der 50er-Jahre produziert.

In dieser Uhr ist ein Bifora-Caliber 113 eingebaut. Dieses Caliber ist aufwendig konstruiert, mit großer Unruh, aber noch mit Wippenwechsler für die Zeiteinstellung. Up to date war damals schon der Kronradwechsler. Die Werkseite ist deutsche Ingenieurskunst der 50er: Massiv, funktionell, keine Schnörkel, gerade und runde Linien, hier stört nichts, hier geht nichts kaputt. Das ist Bauhauskunst von Innen und nicht auf dem Zifferblatt.

Techn. Daten: 17J, 11 1/2 Linien, 18000A/h, Bi-Shock Stoßsicherung

Bifora Automatic Bimag mit Kaliber 103.

1. deutsche Automatic mit frei drehendem Rotor.
Die Uhr ist mit 95567 nummeriert und original. Es handelt sich hier um die zweite Version mit einem Wippenwechsler mit 22 Juwels für die Drehrichtung des Rotors. Die erste Version 1951 hatte ein Hebelwechsler. Sie ist nach 1952 bis 1962 produziert worden.
Die Uhr wurde im Mai 2014 zerlegt, gereinigt, geölt und wieder remontiert. Sie hat noch die alte gebläute Stahlfeder im Federhaus und eine Supershock Stoßsicherung.

Die Uhr geht am Arm in 3 Tagen 20s nach und läuft nach dem Ablegen noch ca 30 Stunden.

Bifora UNIMA mit Caliber 120

Bifora UNIMA mit Caliber 120 und Schwanenhals-Feinregulierung.
Gefunden in auf dem Flohmarkt in Stuttgart auf dem Karlsplatz.
Gereinigt und neu geölt in 2016 alle Teile sind noch Original, deshalb hat sie Spuren des Lebens.
Sehr hochwertiges und vergoldetes Uhrwerk mit Trompetenzapfen.
Vergoldetes Gehäuse mit Lederarmband.
Vom Design her ist die Uhr aus Anfang/Mitte der Sechziger Jahre.