Uhr des Monats

Im monatlichen Wechsel möchten wir Ihnen auch im Jahr 2020 unterschiedliche Bifora-Uhren aus den privaten Sammlungen unserer Vereinsmitglieder vorstellen.

Andere Mütter haben auch schöne Töchter

Ich bin Uhrensammler und begeistertes Mitglied im Verein Bifora Freundeskreis.
Aber die Musik hat mich dazu geführt, das ich erkannt habe
„andere Mütter haben auch schöne Töchter“.

Die Brian May Red Special Automatic von Seiko zum Beispiel.
1964 wurde ich im Radio von dem Klang der E-Gitarre stark beeindruckt. Es wurde 'You really got me' von den Kinks gespielt und ich war 6 Jahre alt. Brian May war da schon weiter und baute zusammen mit seinem Vater seine eigene Gitarre die RED SPECIAL.
1974 (Ten years after) kaufte ich mir den abgebildeten Plattenspieler ( 2 x 20W und 670,-- DM) und es liegt die LP 'Live Magic' von Queen auf dem Teller. Im Hintergrund das Cover der LP mit Queen in Action.
Jimi Hendrix verbrannte seine Gitarren, Pete Townshend (The Who) machte Kleinholz daraus. Brian May spielte seine RED SPECIAL in jedem Konzert und auf jeder Queen-LP seit über 50 Jahren.
Diese (Selbstbau-) Gitarre prägte durch ihre besondere Konstruktion und der Spieltechnik von Brian May maßgeblich den Sound von Queen. Im Magazin Rolling Stone findet man Brian May und seine Red Special ständig unter den 50 besten Gitarristen.
Grund genug der RED SPECIAL auf einer Automatic-Uhr ein Denkmal zu setzen.
Seiko realisierte das, wie ich finde, ganz gut. Am Design gibt es nichts auszusetzen. Allein das Armband ist mehr für Leute die früher im Kohlebergbau tätig waren. Im Inneren tickt kein Selbstbau, sondern das Caliber 4R36 mit 12''', 24 Jewels ., 41h Gangreserve und 21600 A/h. Die Drehrichtung des Rotors wird seit Jahrzehnten bei Seiko durch das 'Magic Lever' gleich gerichtet, um das Prinzip deutlich zu machen habe ich ein altes Seiko Caliber in Szene gesetzt. It's a kind of magic (Queen). Der Magic Lever hält länger als so manche Winkelhebelfeder.

Die Seiko Red Special kommt in einer Box, welche einem Gitarrenkoffer nachempfunden ist, mit einer six pence Münze die Brian May als Plektrum nutzt und einem sehr langen Nato-Strap. Die Uhr ist fest verstiftet, also ohne Federstege und hat eine einseitig drehende Lünette. Preis 560€.
Ernst Hatarik

Bifora-Kaliber 103/112 mit kleiner Sekunde

Ein ganz besonderes Geschenk.
Es handelt sich hier um ein ganz seltenes Bifora-Kaliber 103/112 mit kleiner Sekunde. Die Uhr ist jetzt im Original-Zustand restauriert. Das Zifferblatt wurde nur gereinigt und nicht erneuert. Das Gehäuse mit einem original Armband ist in einem guten Zustand. Das Werk war vollständig, wurde repariert, gereinigt und neu geölt. Der automatische Aufzug ist baugleich mit dem Kaliber 104/112 mit Zentral-Sekunde. Die Bauhöhe konnte so gegenüber dem ersten Automatikkaliber 103 SA deutlich reduziert werden. Das Werk hat noch die Super-Schock Stoßsicherung, aber schon eine Nivaflex-Feder für den Aufzug.

Gefertigt von 1951 bis 1956.
Nur kurze Zeit, da dann die große Sekunde verlangt wurde.

Für einen Bifora Uhrensammler eines der begehrtesten Objekte.

BIFORA Automatic Kaliber 111 um 1953

Gehäuse aus 14K Gold
Uhrwerk rotvergoldet
Im April 2020 komplett revisioniert und auf 18001 Schwingungen pro Stunde einreguliert.
Bei 18000 Soll-Schwingungen sind das 5-10 Sekunden Vorgang am Tag in Ruhelage.
Es ist das Nachfolgewerk der 1. Automatic 103SA, hier aber mit Zentralsekunde und Zugfeder aus Edelstahl und Bifora-Stoßsicherung.

Die Schwesternuhr, auch Pulsator genannt.

Da Krankenschwestern aus Hygienegründen keine Uhr am Handgelenk tragen sollten, wurde die Uhr an der Kleidung befestigt. Das Zifferblatt ist verkehrt herum, damit die Schwester von oben direkt die Zeit ablesen konnte.
Sie wurde Ende der 50er-Jahre produziert.

In dieser Uhr ist ein Bifora-Caliber 113 eingebaut. Dieses Caliber ist aufwendig konstruiert, mit großer Unruh, aber noch mit Wippenwechsler für die Zeiteinstellung. Up to date war damals schon der Kronradwechsler. Die Werkseite repräsentiert deutsche Ingenieurskunst der 50er: massiv, funktionell, keine Schnörkel, gerade und runde Linien, hier stört nichts, hier geht nichts kaputt. Sozusagen Bauhauskunst von Innen und nicht auf dem Zifferblatt.

Techn. Daten: 17J, 11 1/2 Linien, 18000A/h, Bi-Shock Stoßsicherung

Bifora Automatic Bimag mit Kaliber 103.

Erste deutsche Automatic mit frei drehendem Rotor.
Die Uhr ist mit 95567 nummeriert und original. Es handelt sich hier um die zweite Version mit einem Wippenwechsler mit 22 Juwels für die Drehrichtung des Rotors. Die erste Version 1951 hatte einen Hebelwechsler. Sie ist nach 1952 bis 1962 produziert worden.
Die Uhr wurde im Mai 2014 zerlegt, gereinigt, geölt und wieder remontiert. Sie hat noch die alte gebläute Stahlfeder im Federhaus und eine Supershock Stoßsicherung.

Die Uhr geht am Arm in 3 Tagen 20s nach und läuft nach dem Ablegen noch ca 30 Stunden.

Bifora UNIMA mit Caliber 120

Bifora UNIMA mit Caliber 120 und Schwanenhals-Feinregulierung.
Gefunden auf dem Flohmarkt in Stuttgart auf dem Karlsplatz.
Gereinigt und neu geölt (in 2016), alle Teile sind noch original, deshalb hat sie Spuren des Lebens.
Sehr hochwertiges und vergoldetes Uhrwerk mit Trompetenzapfen.
Vergoldetes Gehäuse mit Lederarmband.
Vom Design her ist die Uhr von Anfang/Mitte der Sechziger Jahre.